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Des fraises et des framboises sur votre terrasse
Par Albert Mondor, horticulteur et biologiste
De délicieuses fraises et framboises, à portée de main sur votre terrasse, ça vous tente ? Hé oui ! La culture des petits fruits en contenant est facile et les récoltes, sans être aussi abondantes qu’en pleine terre, sont fort convenables.
La façon la plus simple et la plus efficace de cultiver des arbustes fruitiers sur une terrasse ou sur un balcon est assurément de le faire en contenant. Des pots de plastique peuvent faire l’affaire, mais il est à mon avis beaucoup plus avantageux d’utiliser des contenants en textile (de type Smart pots). Ces pots en textile épais – dont les pores sont remplis d’air – assurent une meilleure isolation des racines des arbustes fruitiers durant l’hiver. De plus, comme ils se drainent parfaitement, les pots de textile évitent le gel du terreau en un bloc et favorisent plutôt sa cristallisation. Il est ainsi plus aisé de conserver les fruitiers cultivés dans ce type de pot année après année.
Pour augmenter les chances de survie de vos arbustes fruitiers, arrosez-les abondamment en octobre et, plutôt que de les laisser sur la terrasse ou le balcon, vous pouvez les déplacer et les disposer directement sur le sol vers la fin de novembre. N’hésitez pas à les recouvrir la surface du terreau de feuilles mortes ou de neige.
Bien que certains cultivars de pommiers, de poiriers et de cerisiers nains ou colonnaires puissent être cultivés en pot, il est préférable d’opter pour des végétaux fruitiers de petite taille tels que le framboisier Raspberry Shortcake™, un arbuste aux tiges glabres faisant à peine 80 cm de hauteur, ou le bleuetier Jelly Bean™, qui atteint au maximum 60 cm de hauteur. Cela dit, les bleuetiers et les framboisiers typiques, à plus grand développement, peuvent aussi être cultivés en contenant.
Les fraisiers donnent eux aussi d’excellents résultats lorsqu’on les cultive en pot de textile. Certains cultivars de fraisiers produisent leurs fruits principalement en juin tandis que d’autres forment des fruits tout au long de l’été. De plus, on retrouve sur le marché horticole de jolies variétés de fraisiers dont les fleurs sont rouges, roses ou blanches. Par exemple, les cultivars ‘Ruby Ann’ et ‘toscana’ produisent des fleurs de couleur rose foncé durant tout l’été qui se transforment ensuite en savoureux fruits coniques.
Si vous avez de la difficulté à conserver vos plants de fraises plus d’une année, je vous suggère fortement de faire l’essai du fraisier alpin. Il s’agit d’un fraisier très florifère qui produit sans arrêt, de la fin du printemps jusqu’à l’automne, des petits fruits savoureux de forme allongée. Cette plante compacte et robuste, qui ne forme pas de stolons comme les autres fraisiers, est parfaitement rustique jusqu’en zone 3.
Certains arbustes fruitiers très vigoureux, tels que l’aronia noir, l’amélanchier, l’argousier, le camerisier et le sureau du Canada, passeront de nombreuses années en pot sans nécessiter de protection particulière. Très rustiques, l’argousier et le camerisier peuvent survivre aisément à une température hivernale de – 45 °C. Ils sont idéaux pour les climats nordiques rigoureux comme le nôtre !
Photo 4 (crédit : Albert Mondor)
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