Cultivez vos légumes et fines herbes à la verticale !
Vous voulez cultiver des fines herbes et des tomates chez vous, mais vous avez très peu d’espace ou carrément pas de terrain ? Qu’à cela ne tienne, cultivez-les sur un mur !
Presque toutes les plantes comestibles peuvent être cultivées à la verticale, même les betteraves, les carottes et les pommes de terre ! Toutefois, les fines herbes et les légumes dont on consomme les feuilles, comme la bette à cardes, le kale, la laitue et le persil par exemple, figurent parmi les végétaux les mieux adaptés à ce genre de culture. Il est aussi tout à fait possible de cultiver des poivrons ou des tomates sur un mur, mais il est dans ce cas essentiel d’opter pour des cultivars compacts et retombants produisant des petits fruits, tels que le poivron ‘Lunchbox’ ou la tomate ‘Tumbler’.
Il est relativement aisé de cultiver des plantes comestibles dans un mur végétalisé composé de casiers de plastique ou de métal ou de pochettes fabriquées avec un textile feutré épais (Smart pot offre ce genre de produit). Ces casiers ou ces pochettes, disposés en série et fixés au mur à l’aide de vis, sont ensuite remplis d’un terreau riche et léger, constitué de compost et additionné d’un fertilisant à dégagement lent, comme le Pro-Mix biologique pour légumes et fines herbes.
Bien que certains végétaux comestibles arrivent à pousser à l’ombre, assurez-vous de cultiver vos plantes potagères sur un mur exposé au plein soleil (six heures d’ensoleillement minimum) et protégé des vents.
Il faut également arroser régulièrement les végétaux cultivés à la verticale. L’arrosage peut être effectué à la main, avec un arrosoir, ou avec un système d’arrosage goutte-à-goutte branché à un robinet extérieur muni d’une minuterie électronique à piles. Deux à trois arrosages par semaine sont habituellement nécessaires.
Photo 2 (crédit : Albert Mondor)
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